На главную

 

Узбекские пословицы

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я Ў Қ Ғ Ҳ

 

Узбекско-русско-узбекский онлайн словарь

 

История Узбекистана

вторая половина XIX - начало XX вв.

XVI - середина XIX вв.

IV - начало XVI вв.

древнейшее время - IV в.

 

Счетчики:

 


 

Восстание Махмуда Тараби против монголов в 1238 году

Народное восстание против монголов и их ставленников — садров и эмиров началось в 1238 году в селении Тараб, расположенном в двух десятках километров от Бухары, на берегу реки Зарафшан. В нем приняли участие ремесленники и крестьяне Бухары и ее окрестностей. Руководителем восстания стал ремесленник по имени Махмуд из селения Тараб, призывавший народ к вооруженной борьбе с угнетателями.

С каждым днем число сторонников Махмуда Тараби увеличивалось. Монгольские власти, осведомленные о народном волнении, поспешили принять меры к прекращению смуты. Прежде всего они задумали обезглавить движение и хотели обманом завлечь Махмуда в Бухару и здесь казнить его. Однако Тараби разгадал намерения врагов. Он явился в город не один, а в сопровождении большого числа своих сподвижников. В Бухаре его встретил ученый-богослов Шамс ад-дин Махбуби и наиболее активные сторонники его движения.

Монгольская власть в Бухаре отправила в Ходженд к правителю Ялавачу гонца с просьбой о помощи, Ясно, что нельзя было упускать благоприятного момента для выступления. Поэтому Махмуд Тараби и Шамс ад-дин Махбуби решили начать восстание до прихода войск из Ходженда. В окрестностях Бухары Махмуд Тараби собрал большой отряд преданных делу людей и обратился к ним со следующими словами: "О защитники истины, что еще медлить и ждать, необходимо очистить мир от неверных, пусть каждый приготовит и обратит в дело, что у него имеется из оружия и орудий или палок и дубин". Этот призыв сыграл решающую роль. Повстанцы поклялись, что они готовы отдать жизнь за дело освобождения родного города и родных селений от монголов — неверных. Все население Бухары присоединилось к восставшим.

Махмуд и его сторонники заняли Бухару. Своей резиденцией он объявил дворец Рабиъа, выстроенный в 1206 году вождем народного восстания Маликом Санджаром. Махмуд Тараби пригласил во дворец садров и вельмож Бухары. В их присутствии он заставил главу садров Бурхан ад-дина провозгласить его, Тараби, халифом, Шамс ад-дина Махбуби — садром. Бурхан ад-дин был вынужден это сделать. Узаконив свою власть, Махмуд приступил к осуществлению своих планов. Прежние правители были изгнаны из города. По словам автора XIII века Джувейни, "большинство людей, знатных и именитых, он подверг оскорблению, а другая часть их спаслась бегством от него".

Махмуд Тараби усиленно готовился к решающему сражению с монгольскими отрядами. Эмиры и баскаки, бежавшие из Бухары в Карману, собрали из ближайших мест монгольские отряды и направились к Бухаре. Махмуд с повстанцами вышел навстречу монгольскому войску. Ожесточенное сражение произошло в степи Чули Малик, неподалеку от города Кармана. Повстанцы сражались мужественно и самоотверженно. Махмуд Тараби и Шамс ад-дин Махбуби находились в самом центре боя. Победу повстанцев ускорило присоединение к ним вооруженного вилами, кетменями и топорами окрестного населения.

Монголы бежали. Повстанцы преследовали их до Карманы и большинство перебили. По данным Джувейни, в этой битве было убито около 10 тысяч человек. Но во время ожесточенного боя погибли руководители восстания Махмуд Тараби и Шамс ад-дин Махбуби. Их место заняли братья Махмуда — Мухаммад и Али. Однако они не имели организаторских способностей и авторитета, что выявилось при новом столкновении с монголами. Через несколько дней повстанцы, потерявшие предводителей и слабо вооруженные, были совершенно разбиты. Таким образом, восстание Махмуда Тараби было подлинно народным движением, направленным не только против монголов-захватчиков, но и против их местных ставленников, которые состояли у них на службе. Хотя восстание и потерпело поражение, оно занимает особое место в истории освободительного движения народов Средней Азии.

В 1238 году для упорядочения налогов, Чагатай смещает с должности Махмуда Ялавача. А на его место назначает сына Ялавача Масудбека. Махмуд Ялавач уехал к великому кагану Угэдэю, который назначил Махмуда Ялавача губернатором Пекина.