В IX—X веках в Мавераннахре и Хорасане было довольно развито скотоводство,
особенно пастбищно-кочевое. В степях и предгорьях разводили овец и коз, лошадей
и верблюдов. В селах содержали крупный рогатый скот. Много домашнего скота было
и в городах. Скотоводство не только обеспечивало население страны мясом, но и
поставляло рабочий скот почти для всех видов хозяйства. Силу лошадей, верблюдов,
ослов, волов и мулов использовали на маслобойнях, водоподъемниках и т.п.
Продуктами скотоводства — мясом, кожей, жиром и шерстью оседлое население
снабжали, в основном, кочевники.
В мирное время эти продукты были самым ходовым товаром при обменной торговле
между степью и оазисами. Многие отрасли ремесла не могли существовать без
продуктов скотоводства. Так, например, кожа была главным сырьем для изготовления
обуви, седел, сбруи, колчанов, ремней, плетей и мешков. Тонковыделанная кожа
использовалась в изготовлении музыкальных инструментов, переплетов книг и т.д.